桑珠孜区脱贫攻坚指挥部多举措寻找脱贫致富道路
2018年05月09日 10:45:31      来源:桑珠孜区委网信办    
0

图为桑珠孜区“扶贫济困•脱贫攻坚”募捐活动仪式现场。

为深入贯彻党的十九大精神和全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,特别是习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫战略思想,贯彻落实自治区深度贫困地区脱贫攻坚动员部署会议精神,全面打赢桑珠孜区深度贫困地区脱贫攻坚战,近年来,桑珠孜区脱贫攻坚指挥部采取多项举措,聚精会神,全力为贫困群众脱贫致富出谋划策,共同寻找脱贫致富道路。

领导重视,周密部署

2018年,桑珠孜区召开多次专题会议,研究决定在桑珠孜区全区范围内举行“扶贫济困•脱贫攻坚”募捐活动,动员全区12个乡(街道)、区直各单位干部职工、事业单位、国有民营企业及社会爱心人士积极参与脱贫攻坚工作,为顺利完成桑珠孜区2018年脱贫摘帽任务,确保到2020年与全国一道全面建成小康社会奠定坚实基础。

精心谋划,准备充分

经区委、区政府同意,决定在全区范围内开展“扶贫济困·脱贫攻坚”募捐活动后,桑珠孜区脱贫攻坚指挥部及时制定活动实施方案,下发到区直各单位、各乡(街道),动员广大干部职工和社会各界积极参与脱贫攻坚,要求各自领域内及时组织募捐活动,同时,组织全区于2018年4月1日在区政府行政中心大楼前统一举行募捐活动。

凝聚力量,奉献爱心

从2018年3月底开始,全区各企事业单位相继开展募捐活动,桑珠孜区于2018年4月1日集中在桑珠孜区政府行政中心大楼前举行“扶贫济困•脱贫攻坚”募捐活动仪式,桑珠孜区四套班子在家县级领导出席活动,体现了区委、区政府对脱贫攻坚工作的高度重视,同时日喀则市委常委、桑珠孜区委书记姚常雨同志出席活动,并对各单位干部职工、事业单位、国有民营企业及社会爱心人士为桑珠孜区脱贫攻坚作出的贡献表示感谢。通过募捐活动,动员广大干部职工和社会各界积极参与脱贫攻坚,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,展现企业各服务部门、国有民营企业和各界有识之士共有的社会责任,大力扶贫济困、助人为乐、奉献爱心的良好风尚。据统计,此次募捐活动共收到区直单位、各乡(街道)干部职工、事业单位、国有民营企业及社会各界爱心人士善款2298406元。

加强监管,有效使用

募捐资金将根据《桑珠孜区政策兜底脱贫基金管理使用办法(暂行)》,区财政局设立专户,进行专门管理滚动使用。各乡(街道)于每年11月20日前将拟补助对象名单上报至区脱贫攻坚指挥部,待区脱贫攻坚指挥部审定后,由脱贫攻坚指挥部将具体人员名单及其补助金额反馈至区财政局。区财政局应严格按确定的补助金额,将资金统一发放至各乡(街道),由各乡(街道)具体负责兑现工作。资金兑现后村(居)“两委”要及时公开公示资金兑现情况,确保资金精准兑现到人。各乡(街道)、村(居)要督促引导补助对象将资金用于改善生活方面。补助资金必须专款专用,严禁套取、挤占和挪用,对虚报、冒领、截留、挪用补助资金的单位和个人,按照有关法律法规予以处理。纪检监察、财政、审计、扶贫等部门要加强对补助资金管理使用情况的监督检查,建立健全补助资金监督检查机制和公开公示制度,确保资金管理严格、使用安全、发放规范。桑珠孜区将收到的善款用于帮助桑珠孜区农牧区因病致贫人员、基本丧失劳动能力的残疾人、鳏寡孤独等特殊人群以及不可抗拒原因导致致贫的人员,从而确保桑珠孜区农牧区贫困群众稳定实现“两不愁、三保障”,生产生活条件得到明显改善,到2020年在现行标准下实现稳定脱贫,与全国一道迈入小康社会。

责任编辑:彭志红

公安备案号:藏公网安备 54020202000005号 工信部备案号:藏ICP备15000048号-1 网站标识码:5423900001 版权所有:桑珠孜区人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心