桑珠孜区召开劳务输出专题会议
2018年05月09日 10:45:32      来源:桑珠孜区委网信办    
0

1.png

桑珠孜区劳务输出专题会议现场

1.png

乡(街道)动员会议现场

今年以来,桑珠孜区把帮助贫困家庭劳动力实现就业作为治理贫困问题的一把“金钥匙”,大力实施就业扶贫工程,成立工作专班、召开专题会议、动员各级党委做好思想发动工作,及时对接辖区企业,争取适合桑珠孜区贫困群众的就业岗位等措施,助力桑珠孜区贫困群众实现就业脱贫,为桑珠孜区2018年如期实现脱贫摘帽奠定坚实基础。

加强组织领导,落实工作责任

为切实抓好建档立卡贫困群众劳务输出工作,增加贫困群众现金收入,激发建档立卡贫困群众自力更生、勤劳致富意识,增强自主脱贫致富内生动力,充分发挥劳务输出在稳定脱贫中的重要作用,经中共日喀则市桑珠孜区委第5次常委会专题研究,成立了桑珠孜区建档立卡贫困群众劳务输出工作领导小组,领导小组以提升建档立卡贫困群众转移就业创业能力、实现稳定就业为目标,按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的思路,坚持就近就便“一人务工、全家脱贫”的原则。负责全区建档立卡贫困群众劳务输出工作的组织、协调、对接和保障工作,制定工作计划分解落实工作责任。建立与区内企业、用工单位联动机制,积极对接用人单位,定期梳理用工信息,帮助贫困群众搭建平台,畅通渠道,要求用工单位优先使用项目所在地劳动力,增加贫困群众现金收入,实现脱贫致富。

抓好思想发动,鼓励就近就业

各乡(街道)、各行政村(居)对照桑珠孜区建档立卡贫困群众劳务输出工作领导小组及时组建相应的领导小组,并通过全区12个乡(街道)干部职工,176个行政村(居)“两委”、驻村工作队,“4321”结对帮扶责任人等各方力量,及时了解贫困群众就业愿望和就业能力,做好贫困群众的思想发动工作,积极宣传转移就业相关扶贫政策,鼓励贫困群众积极争取就业岗位,为早日脱贫奔康打下坚实基础。

争取就业岗位,拓宽收入渠道

桑珠孜区脱贫攻坚指挥部把就业扶贫作为脱贫攻坚工作的有力抓手,把促进就业作为增加贫困户收入的重要途径,立足实际,及时与辖区内各企业沟通联系,争取适合我区深度贫困群众的就业岗位,全力推进全区就业扶贫工作。目前,已有13家企业提供适合桑珠孜区贫困群众的就业岗位,198个农业种养殖、保洁员、销售等10种岗位类型,其待遇最高为每月4000元,最低为每月1800元,同时部分企业提供包吃包住。

凝聚多方力量,体现工作成效

桑珠孜区建档立卡贫困群众就业扶贫工作成效明显,截至目前已有22名贫困群众报名参与13家企业提供的198个岗位,全力做到“输出一人,就业一人,脱贫一户”,有效带动了桑珠孜区贫困群众稳定脱贫。

责任编辑:彭志红

公安备案号:藏公网安备 54020202000005号 工信部备案号:藏ICP备15000048号-1 网站标识码:5423900001 版权所有:桑珠孜区人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心