索朗罗布主持召开环境保护督察整改工作调度会
2018年06月13日 11:45:27      来源:桑珠孜区发布    
0

本网消息 6月11日,桑珠孜区委副书记、政府区长索朗罗布主持召开桑珠孜区环境保护督察整改工作调度会议,贯彻落实日喀则市环境保护督察整改工作动员部署会及中共桑珠孜二届区委第八次常委会议精神,并就做好下一步整改工作作安排部署。桑珠孜区委常委、副区长卢阳,桑珠孜区委常委、副区长普琼,桑珠孜区人大常委会副主任、城北街道党工委书记边巴,区人大常委会副主任、年木乡党委书记边巴次仁,副区长张风,副区长杨志强,副区长秦立国出席会议。各乡(街道)、区直各部门主要负责同志参加会议。

会议传达学习了《中共中央纪委关于六起生态环境损害责任追究典型问题的通报》和《桑珠孜区环境保护督察整改工作领导小组办公室关于加强中央环保督察整改任务清单化调度工作的紧急通知》;通报了桑珠孜区环境保护督察整改工作进展情况;听取了各乡(街道)、区直各部门环保督察整改情况汇报。

会议指出,自2017年2月迎接中央环境保护督察工作开展以来,在区委、区政府的高度重视和正确领导下,在各级各部门的有力配合和扎实工作下,全区上下认真开展突出环境自查自纠、边督边改工作,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,解决了一大批历史遗留环境问题。特别是区委、区政府主要领导同志带头下沉抓督查、抓整改,先后投入2700余万元,重点完成群众关注度高、反映强烈的雅江流域东嘎段砂场、神源农牧开发有限公司、贡觉林卡周遍私搭乱建等7处违法违规建设项目的拆除恢复工作,圆满完成日喀则工业园、雅江流域砂场、污水处理厂、惠彬水泥制品厂和圣福肉联食品有限公司5项自治区挂牌督办环境问题摘牌销案工作。虽然前阶段整改工作取得积极进展,但也付出了沉重的经济和人员代价。目前,全区环境保护督察整改工作仍存在重视程度不一致、工作推动不平衡、思想教育不到位、主动作为不明显、群众主体作用欠发挥等突出问题,各单位要切实把思想行动统一到日喀则市环境保护督察整改工作动员部署会及中共桑珠孜二届区委第八次常委会议精神上来,落实到中央环保督察反馈问题整改工作的具体要求上来,勇于担当、善于作为,以整改实效判断执行力,以整改实效检验责任心。

会议要求,突出思想认识,提高政治站位。各级各部门要进一步加强对党中央、国务院、自治区党委、政府及市委、市政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署及行业法律法规的学习,牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,充分认识中央环保督察整改的重大意义,把中央环保督察反馈问题整改工作作为一项重大政治任务,不断环境保护增强紧迫感、责任感、使命感,运用理论知识推动问题整改。

加强组织领导,全力攻坚克难。目前,全区环保督察整改工作已进入攻坚期,各责任单位主要负责同志要严格落实“一把手”责任制,主动靠前指挥,亲力亲为,做到心中有数。各单位要进一步细化分解任务,层层压实责任,将每项整改任务落实到人,确保每项工作有专人管、有人抓、有成效,绝不能出现“放空挡”现象。同时,对于一些重点、难点问题,各责任单位要认真研究,提前谋划,全面分析整改工作中面临的困难,涉及特别重大整改事项、超出本部门职责范围的,要及时提出意见建议,提请区委、区政府研究协调解决。

聚焦问题整改,强化责任担当。环保督察整改是区委、区政府向市委、市政府立下的“军令状”,向全区各族人民群众作出的庄严承诺。各级各部门要认真对照整改清单,坚持问题导向,主动认领整改任务,不等不靠、不推不拖,全面启动64项具体任务的整改工作。同时,进一步自查自纠,强化沟通汇报,加大曝光力度,全力以赴推动各项整改工作在规定时限内全面完成。

巩固成果运用,建立长效机制。全区上下要把此次中央环保督察整改工作作为全面系统解决我区突出环境问题,推进生态文明建设和环境保护工作的重要契机。各单位要突出长效机制建设,用环境问题综合整治工作的实践经验来健全完善环境保护工作的规范化、常态化机制,形成一批可复制、可推广的工作经验和长效机制。同时,在推动整改任务落实过程中,要加强痕迹资料留存,对每项整改任务都要有相应的佐证支撑材料,客观全面地反映整改成效。五是强化督促检查,严肃追责问责。区委办督查室、政府办、整改办要通过明察暗访等方式,定期不定期督导检查问题整改落实情况。各责任单位要按照属地管理和行业监管职责,严格落实“十天一调度,每月一小结”清单化调度机制。区环境保护督察整改工作领导小组责任追究组要突出对环保问题整改不力、旧账未还又欠新账、环境事件多发高发、不作为、慢作为的相关单位和责任人员,依纪依规严肃问责,以铁的纪律确保整改工作有序、按时推进。

责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54020202000005号 工信部备案号:藏ICP备15000048号-1 网站标识码:5423900001 版权所有:桑珠孜区人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心