桑珠孜区深入推进司法体制改革
2018年09月17日 16:24:20      来源:桑珠孜区发布    
0

桑珠孜区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真贯彻自治区党委九届三次全会、市委一届八次、九次全会和桑珠孜区委二届一次全会精神,坚持党对司法改革工作的领导,围绕上级法院既定改革目标任务,坚持先行先试,大胆探索、大胆创新、大胆实践,始终以高度的政治责任感、使命感,坚决执行全面深化司法体制改革的部署,以实现审判能力、审判体系现代化和提高司法公信力为目标,全力推进司法责任制综合配套改革,在各级党委的坚强领导和上级法院的悉心指导下,通过务实工作,桑珠孜区人民法院改革工作取得较好成效。

建章立制,转变方式强化监督管理

完善建立审判法官、合议庭办案、专业法官联席会议等13项司法责任制度,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”的审判权力运行机制改革目标。从人盯人、人盯案传统方式向全员、全过程转变、从结果干预向程序约束转变、从内部运行向公开留痕转变、从人工型管理向信息化管理转变,加大对重大疑难敏感复杂案件院、庭长的监督管理职责。

因地制宜,探索特色审判组织模式

经周密组织、严格选拔、层层审核,完成首批法官入额工作,19名优秀办案骨干集中到办案一线岗位真正实现了人力资源优化配置和审判队伍“瘦身提质”。按照法官、法官助理、书记员3:1:1的比例,成立了7个审判团队,分别处理民商事、家事、立案信访、刑事、执行裁判和实施等案件,极大提高了办案质效。

权责相适,改革裁判文书签署机制

司法责任制改革以来,在实施分案改革、考虑法官综合能力等因素的基础上,有步骤、分阶段实施裁判文书签发权下放,对简易程序案件、简单案件、调解案件、车载流动法庭办理的案件,全部下放给承办人,释放了活力,提高了效率,人民群众合法权益得到有力维护,人民群众对法院工作的满意度不断增强。2017年至今受理各类案件1295件,结案1064件,结案标的6316.57万元,结案率82.16%。

以上率下,落实院庭长办案机制

严格落实中央精神,积极发挥带头表率作用,尤其是在重大、复杂、疑难案件中,亲自承办,召开示范庭,发挥好的导向引领作用,解决了矛盾纠纷,树立了法律权威。2017年至今,院庭长办案数从无到有,已占全院法官办案总量的50%以上,院班子成员人均办案25-30件,正副庭长人均办案40-50件。

张弛有度,放权与监督并重

从多办案、办好案出发,严格落实司法责任制,建立院庭长、法官之间的责任追究机制,完善电话、短信、微信线索反映问题举措,通过内外部监督,保证了司法权力有度运用,案件效果彰显。例如,2017年以来,探索和推行案件“一月一查一通报”制度,每月初定期召开立审执综合分析协调会,对上月工作开展情况进行督促检查、对工作中遇到的困难问题进行查摆、剖析、研究及通报,对当月工作任务进行安排部署,进一步提高办案质效。

以人为本,强化法院人才队伍建设

认真按照习近平总书记对政法队伍建设的要求,大力实施人员分类管理改革,加强三类人员队伍建设,通过新招录、从其他基层法院调入、外出培训等方式,提升法院干警素质,落实职业保障政策,使能办案的向一线办案力量集中,搞行政工作的安心开展行政工作,实现干警各尽所能、各司其责,改变干警左兼右顾“眉毛胡子一把抓”的现象,解决干警后顾之忧。例如,按照藏汉“双语”法官“千人计划”要求,组建“双语”特色法官团队,开展双语诉讼服务、双语庭审、制作双语裁判文书等工作,充分保障少数民族地区群众的宪法法律权利。2017年至今,19名藏汉“双语”法官共办结案件940件,占结案总数的88.34%。

统筹兼顾,推进司法责任制综合配套改革

紧扣司法责任,完善三类人员的准入、流通、退出等机制,保持队伍战斗力;建立法官权益保障委员会、绩效考核和奖金分配办法,保障人身和物质权益;制定权力清单,成立法官专业委员会,过滤案件,统一裁判尺度,维护法律尊严,提升司法为民能力。

转变理念,探索家事审判机制改革

建立了家事案件财产申报制度,促进诚信诉讼和共同财产的公平分割;建立完善了家庭暴力案件受害方人身保护令制度,引导社区、警务站、派出所等发挥职能,真正让法律有效保护弱者人身安全,根据《反家庭暴力法》,依申请对一起家庭暴力案件中的受害人发出全市首例“人身安全保护令”。建立家事温馨诉讼环境,利用圆桌法庭缓解对立情绪,修复亲情关系;建立案件判后答疑制度,将适用的法律条款附后,进行了法律宣传,促使当事人服判息诉。建立“一妻多夫”婚姻纠纷身份确认审判工作方式,促进家庭和谐。2017年至今受理各类家事案件229件,审结208件,其中调解、撤诉176件,调解率达84.62%。今年,民事审判庭被最高人民法院授予“全国家事审判工作先进集体”,一名同志被授予“全国法院家事审判工作先进个人”荣誉称号。

便民利民,优化诉讼服务体系

大力推进诉讼服务中心建设,设立诉讼参与人等候区,诉讼文书上墙张贴样本、诉讼风险告知、网上查询案件的电脑、放置饮水机、医疗急救箱,切实为当事人提供便利。落实立案登记制改革,做到有案必立、有诉必理,对符合起诉条件的当场登记立案。2017年至今当场登记立案1295件,当场登记立案率100%,一次性告知补正材料280件次。开通12368诉讼服务热线提供咨询查询等服务510余人次。开通军人、妇女儿童、农民工诉讼绿色通道,优先引导、优先立案。为当事人减免缓交诉讼费11.95万元,确保生活困难的群众打得起官司。

运用科技,智慧法院建设提高工作效率

以信息化建设为平台,着力打造阳光、智慧法院。着力推进网上办案、办公,实现数据实时统计、实时更新和互联互通。全面完善审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播四大公开平台建设,2017年至今公开审判流程1295条、公开裁判文书372份、公开执行信息278条,实现全程留痕、动态跟踪。把信息发布、司法公开、便民服务等多个功能集于微信平台,发布工作动态105期269篇。室外电子显示屏发布开庭公告、最新的法院动态,提高司法透明度,实实在在地回应人民群众的关切和期待。

责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54020202000005号 工信部备案号:藏ICP备15000048号-1 网站标识码:5423900001 版权所有:桑珠孜区人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心