桑珠孜区江洛康萨社区的“百姓课堂”
2018年10月11日 17:32:47      来源:​ 桑珠孜区发布    
0

走进日喀则市桑珠孜区江洛康萨社区党支部院内,旋律明快的琴音丝丝入耳,循声而去,十几名群众聚在一起,有人敲扬琴,有人弹六弦琴,有人跳舞蹈,场面好不热闹。

经过细问得知,大家在为即将举行的“新时代幸福西藏人”文艺演出做准备。

随着“四讲四爱”群众教育实践活动的进一步深化,江洛康萨社区开设“百姓课堂”,举办民族艺术培训班和文化素质提升班,深受当地百姓的喜爱,从开办以来,一直没停过,而且越办越让社区居民“着迷”……

传承文化,为群众生活“添加色彩”

“堆谐是日喀则广为流行的集歌、舞、乐为一体的民间舞蹈,是国家级非物质文化遗产。我对民族艺术非常感兴趣,退休后,有了时间,就想把大家召集起来,学习传承藏民族的优秀传统文化,丰富业余生活。”58岁的旦增原是桑珠孜区第一小学老师,开办民族艺术培训班正是他的“点子”。

“起先只是免费提供场地给他们使用,让社区居民丰富业余生活……”社区党支部书记詹勇没想到的是,当时的一个小小举措,竟然发展成了今天形式多样的“百姓课堂”。

江洛康萨社区地处日喀则宗山脚下,藏、汉、回、蒙古等13个民族生活在这里,社区共有居民5557户18804人,是全国民族团结进步模范集体、全国最美志愿服务社区、自治区文明社区。

2016年,民族艺术培训班正式开班。令人意外的是,社区居民竟然挤满了教室……“最初,许多人只是出于好奇来看热闹,没想到一下就被吸引了,后来参加学习的居民越来越多。”旦增回忆起当时的情景,至今兴奋不已。

自愿参加、自愿学习、免费培训,一传十、十传百,退休老干部、社区居民、商户、机关干部……都慕名而来,学员越来越多,课程也越来越丰富。

目前,民族艺术培训班分为六弦琴、扬琴、舞蹈三个班,教授六弦琴、扬琴、笛子、二胡、堆谐、红歌等文化项目,共有177名学员。

贡布是日喀则市藏医院的一位退休人员。在培训班里,他既学六弦琴,也学扬琴,还学舞蹈。贡布说:“在培训班认识了许多新朋友,发现身边朋友泡茶馆的少了,转经的也少了,有了文艺爱好,生活变得更有滋味,也更加丰富。”

传授知识,让群众脑袋“富起来”

记者悄悄走进文化素质提升班的课堂,只见教室里坐满了人,她们时而记、时而问,不拘一格的学习方式,将气氛烘托得十分融洽。

48岁的普尺是江洛康萨社区的后勤工作人员,通过报班学藏文,她会写名字,还能看懂党和政府的政策宣传手册。她说,现在一看到藏文,就想念给大家听。身边一些朋友调侃我一把年纪,还努力学习。但我想只要活着,每一天都要学习,学习让我更加明白今天的好日子都得感谢共产党,要依靠双手过好今生幸福生活。

詹勇告诉记者,文化素质提升班能顺利办起来,还得感谢旦增老师。

原来,受到民族艺术培训班的启发,旦增又想到开办文化素质提升班,这个想法立即得到社区支持。2017年7月,文化素质提升班开班,旦增又重新站上讲台,为社区居民培训藏文。

“我当过藏文老师,教藏文是老本行,很感谢社区给了我一个服务群众的机会,让我发挥余热。”旦增激动地说,“如今,开了大小两个班,有100多名学员,看着他们学习知识的热情,让我觉得自己所做的一切都很有意义。”

53岁的个体经营户次仁旺姆从小没上过学,她深知不识字的尴尬。经过一年的学习,她收获很大,还能教小孙子识字。她告诉记者,通过学习,我明白了幸福生活要靠自己双手创造,求神拜佛是不管用的。

如今,次仁旺姆自己富了却不忘邻里,逢年过节都会慰问贫困户,今年藏历新年,她就为14户贫困户送去价值近2万元的物资。

以文化人、以文育人,通过传授文化知识,江洛康萨社区居民的素质大大提升,“脏乱差”已成为过去,文明之风蔚然盛行,讲卫生、爱环境、懂文明成为主流,路上有垃圾,居民会主动清扫,哪家不讲卫生,哪家不讲文明,邻里之间都会互相指正,帮助改变陋习。

解放思想,让“百姓课堂”走向成熟

60岁的次旺一边看乐谱,一边弹六弦琴,作为一名业余爱好者,看起来倒像是个“行家里手”。

然而,一年多以前,次旺不会弹琴,也不识字。“现在学会了认乐谱,只要有谱子,我就会弹。以前家里人聚会只能喝酒聊天,现在我能为家人表演,这种生活方式健康又有意义。”说到变化,次旺十分自豪。现在,他参加了“四讲四爱”群众教育实践活动的文艺演出,学习的热情日益高涨。

随着民族艺术培训班越办越“火热”,江洛康萨社区顺势依托培训班优势成立了民间艺术团。后藏藏历新年晚会、“西藏百万农奴解放纪念日”“民族团结进步日”“十一”国庆节……但凡有重大活动,江洛康萨社区民间艺术团从不缺席。

2017年8月,刚一退休,52岁的扎西卓玛就迫不及待地报名参加培训。“经过学习,我会弹六弦琴,还参加了今年的珠峰文化旅游节表演。”扎西卓玛高兴地说道。

詹勇介绍,培训班以面向基层、服务社会为宗旨,以立足基本、专业发展为原则,积极为社区群众种下文艺种子,通过不断积累和创新,让“百姓课堂”品牌不断走向成熟,实现文化为民、文化惠民的最终目的。

日喀则市桑珠孜区江洛康萨社区民族艺术培训班上学员贡布(左一)正在向老学员学习认乐谱。

近期,江洛康萨社区正计划再购置一批表演和培训器材,逐步扩大“百姓课堂”影响力,充分利用社会资源,发挥居民优势,积极参加一些公益商演,为社区困难群众增收致富开辟一条新的路子。

如今,江洛康萨社区正以“百姓课堂”为助推器,加快新型城镇化建设,使这个宗山脚下的老城区正发生着崭新的变化。

责任编辑:钟文娟

公安备案号:藏公网安备 54020202000005号 工信部备案号:藏ICP备15000048号-1 网站标识码:5423900001 版权所有:桑珠孜区人民政府 技术支持:西藏传媒集团


中国互联网违法和不良信息举报中心