网站首页>通知公告
关于将桑珠孜区公安局35号警务站辅警次仁多吉同志列为见义勇为候选人的公示
2019年03月12日 17:18:26     来源:桑珠孜区发布     
0

2018年7月15日17时03分许,36号警务站接到指挥中心指令称:东郊大桥现有人轻生跳水,请火速出警救援。接到指令后,该站迅速组织警力前往。沿河的35号警务站、25号警务站一同前往。

到达现场后发现,轻生男子已跳入水中。事发期间,由于正值雨季,河水湍急,轻生男子被河水沿年楚河河道由南向北冲走,该站民警一边组织人员设法救援,一边请求消防、120前来支援。就在此刻,参加救援的35号警务站辅警次仁多吉见轻生者已被河水冲至下游,且无挣扎迹象。见状后,次仁多吉虽水性一般而且当时水流湍急但一心为救群众义无反顾跳入河中实施救援。由于河岸陡峭,下水途中右手不慎被岸边基石划伤,鲜血瞬间染红了衣袖,但他却无暇顾及,竭力实施救援。半小时后,次仁多吉终于将轻生男子奋力拖回至河边。而此时,严重体力不支,但扔死死的拖着轻生男子,避免其被河水呛到。

一同前往救援的米欧(民警)、尼玛次仁(治保)立即用绳索将轻生者固定,合力将其拖拽上岸。随后,120医护人员及时对该男子进行施救,并最终脱离危险。在施救的过程中,次仁多吉始终都跟随左右,忙前忙后。直到轻生男子平安无事,在医护人员的提醒下,他才对右手深可见骨的伤口进行了缝合包扎。

35号警务站辅警次仁多吉同志在群众生命安全危急时刻奋不顾身,挺身而出的英勇行为,体现了舍身忘我,见义勇为的中华民族传统美德,为弘扬正气,倡导见义勇为精神,根据《西藏自治区见义勇为表彰奖励和权益保障条例》第十六条有下列情形之一,事迹突出的,应当确认为见义勇为之(四)“抢险、救灾、救人,保护国家、集体财产或者他人人身、财产安全的”相关规定桑珠孜区拟授予其“见义勇为人员”称号。根据《西藏自治区见义勇为表彰奖励和权益保障条例》第十五条规定县级以上社会治安综合治理部门负责调查、核实、组织评审委员会评审及确任。区社会治安综合治理办公室于7月18日上午组织区纪委(监察委)、区委组织部、区人社局、区公安局(政工科、便警大队)组成评审委员会赴涉及的35号、36号、25号警务站进行了实地调查、核实。经调查核实评审委员会认为次仁多吉同志行为符合见义勇为人员条件。

经请示区人民政府同意,为广泛征求社会各界意见,根据《西藏自治区见义勇为表彰奖励和权益保障条例》第二十条社会治安综合治理部门对拟确认为见义勇为的,应当自拟确认之日起十个工作日内向社会公示,公示期为十日。现面向社会公示,接受广大群众和社会的监督,公示从今日起10天时间,如有意见,可在截止日期前向区综治办反映。

通讯地址:桑珠孜区委政法委(综治办)

邮编:857000

联系电话:8834600  13989021989

桑珠孜区综治办

2018年7月21日

责任编辑:钟文娟
公安备案号:藏公网安备 54020202000005号
工信部备案号:藏ICP备15000048号-1
网站标识码:5423900001
版权所有:桑珠孜区人民政府    技术支持:西藏传媒集团
桑珠孜区网信办:0892-8838153
公安备案号:藏公网安备 54020202000005号     工信部备案号:藏ICP备15000048号-1     网站标识码:5423900001  
  版权所有:桑珠孜区人民政府    技术支持:西藏传媒集团 桑珠孜区网信办:0892-8838153