网站首页>通知公告
桑珠孜区关于开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作的公告
2019年03月12日 17:18:26     来源:桑珠孜区发布     
0

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,使退役军人和其他优抚对象家庭悬挂光荣牌工作精准化,退役军人事务部拟全面开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,有关事项公告如下:

一、采集目的

此次信息采集工作的目标是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,为其家庭悬挂光荣牌,建立健全服务对象档案和数据库,为加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,维护军人军属合法权益奠定基础。

此次信息采集工作的目标是全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,为其家庭悬挂光荣牌,建立健全服务对象档案和数据库,为加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,维护军人军属合法权益奠定基础。

二、采集范围

信息采集对象主要包括以下十二类人员:

1.军队转业干部;

2.退役士兵;

3.军队离休退休干部和退休士官;

4.军队无军籍离休退休退职职工;

5.复员军人;

6.退伍红军老战士,包括西路军红军老战士和红军失散人员;

7.残疾军人;

8.享受国家抚恤的伤残民兵民工;

9.烈士遗属,包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

10.因公牺牲军人遗属,包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

11.病故军人遗属,包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹;

12.现役军人家属,包括现役军人的父母、配偶和子女。

上述采集对象既包括已享受抚恤优待待遇的对象也包括未享受抚恤优待待遇的对象;采集工作既要丰富完善已有对象信息又要调查核实新增对象信息,力争做到全覆盖。

三、采集方法

信息采集工作坚持属地管理,分级落实,以采集对象户籍所在地申报采集为基本原则。各乡(街道)设置集中采集点,采取集中采集、自主申报、上门校核等方式进行采集。请退役军人和其他优抚对象在规定时间内,主动前往户籍所在地集中采集点申报信息。

四、申报材料

请退役军人和其他优抚对象申报时携带并主动提供下列证件或材料原件:

(1)身份证;

(2)户口本;

(3)转业证、退伍证、离退休证等(军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍离退休退职职工、复员军人、退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员提供);

(4)残疾军人证、伤残民兵民工证、因战因公伤残人员证(残疾军人、伤残民兵民工提供);

(5)烈士证明书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属、因公牺牲、病故军人遗属提供);

(6)立功受奖证件;

(7)其他所需材料或证明。

五、具体设置和时间

自治区直部门、中直部门、市直部门的采集对象及自主择业人员请在工作日前往市民政局参加采集;

桑珠孜区直部门的人员请于2018年12月17日—12月25日工作日在区便民服务中心二楼参加采集;

城南办事处、城北办事处的人员请于2018年12月17日—12月25日工作日在区便民服务中心二楼参加采集;

甲措雄乡、曲布雄乡、曲美乡的人员请于2018年12月17日—12月19日工作日在区便民服务中心二楼参加采集;

纳尔乡、东嘎乡、聂日雄乡的人员请于2018年12月20日—12月22日工作日在区便民服务中心二楼参加采集;

边雄乡、江当乡、年木乡、联乡的人员请于2018年12月23日—12月25日工作日在区便民服务中心二楼参加采集;

六、户籍在区内,但人员居住在内地的采集对象可在居住所在地的社区、街道办、民政局进行异地采集。

咨询方式:0892-8822075    0892-8827688

注:因录入设备、人员有限,请按照指定时间到集中采集点参加信息采集。

桑珠孜区民政局

2018年12月14日

相关政策解析

一、为什么要开展信息采集工作?

长期以来,退役军人和其他优抚对象信息数据分散在各相关部门,信息不翔实、数据不准确、标准不统一,制约了工作开展。

扎实做好信息采集工作,是切实贯彻党中央、国务院决策部署,提高退役军人服务管理工作水平的重要基础,是摸清退役军人和其他优抚对象底数和基本情况的重要途径,是建立精准服务退役军人和其他优抚对象大数据平台的重要步骤,也是为退役军人和其他优抚对象悬挂光荣牌建档立卡的具体措施。全面开展信息采集工作,根本目的是为了更好服务广大退役军人和其他优抚对象。

二、退役军人的信息政府应该都有登记,为什么又要采集?

一是这次信息采集涵盖的对象更加广泛,既包括以往掌握信息比较全面的对象,主要是享受抚恤补助的人员,也包括首次全面采集信息的对象,如现役军人家属。

二是这次信息采集的内容进行了系统设计,与已经掌握的数据相比增加了许多新的项目,比如社保信息、住房情况等,以更好地实施精准服务。

三、本次信息采集和待遇是否挂钩?

这次信息采集主要为了全面掌握管理保障对象情况,为政策制定打牢基础,同时为悬挂光荣牌工作握供数据支撑,不直接作为个人享受相关待遇的依据。但从长远看,这项工作又与每位采集对象的切身利益息息相关。如果出现遗漏情况,一方面可能影响国家制定相关政策的精准性,另一方面一旦有新政策出台没登记信息的人员可能无法第一时间享受。

四、哪些人员需要去采集信息?

信息采集的对象包括:退役军人和烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等民政局、人社局服务管理的所有相关人员。

主要包括12类:军队转业干部;退役士兵;军队离退休干部和退休士官;军队无军籍离退休退职职工;退伍红军老战士(含西路军红军老战士和红军失散人员);复员军人;残疾军人;伤残民兵民工;烈士遗属;因公牺牲军人遗属;病故军人遗属;现役军人家属。

五、采集标准时点为2018年10月1日是什么意思?

这次信息采集的标准时点为2018年10月1日,是指10月1日之前退役的军人和在世的采集对象都属于这次采集的范围。10月1日之后退役的,因为在数据采集标准时点时的身份为现役军人,所以按照现役军人类别采集其家属信息。10月1日之后去世的采集对象,根据其家属意愿进行采集。

六、没有接到通知是否也要去登记?

采集对象要主动到桑珠孜区民政局申报信息。

七、采集对象是否可以异地采集?

因为采集的信息需要审核,所以这次信息采集以户籍地采集为主要形式。

但为了方便采集对象,对于在桑珠孜区工作、居住和生活的采集对象,可以到桑珠孜区民政局参加信息采集。目前,暂时不接受非桑珠孜区户籍退役证件丢失人员的信息采集。

长期居住在外地的桑珠孜区籍人员可在居住所在地的社区、街道办、民政局进行异地采集。

八、证件丢失了怎么办?

对于相关证件遗失的采集对象,由档案所在单位核实个人档案里的有关材料进行证明。确无任何证明材料的,应由个人出具服役情况说明,先采集相关信息,待查实后确认。

九、退役证件上姓名与身份证不一致怎么办?

应以身份证登记的姓名为准。同时应提供户口本等相关证明材料,证明二者为同一人。如无其他证明材料,应由本人出具情况说明。

十、转业志愿兵为何没有单独列项?

《兵役法》规定,现役士兵包括义务兵役制士兵和志愿兵役制士兵,义务兵役制士兵称义务兵,志愿兵役制士兵称士官。《退役士兵安置条例》明确,退役士兵是指依照《中国人民解放军现役士兵服役条例》的规定退出现役的义务兵和士官。所以在对象分类中,志愿兵在退役士兵这一大类下进行了单独设置。对转业志愿兵,在志愿兵栏目下通过“退役安置方式”选项进行了细化。

十一、为何没单独设置“参战”、“参试”透项,全面采集参战参试方面信息?

党和政府高度重视和关心在服现役期间参加过作战、参加过核试验的退役军人,制定出台了一系列服务保障政策。是否属于参战参试退役军人,有严格的认定标准和认定程序,下一步还要专门组织进行核查确认。此次信息采集不涉及参战参试身份认定和相关待遇问题,已经认定的参战参试退役军人信息已有登记,不会因为不采集该项内容而影响其享受的待遇。

十二、武警有关部队等正在进行改革,是否纳入采集范围?如采集是按现役还是退役认定?

按照改革方案统一转隶的武警有关部队,根据其在数据采集时间节点(2018年10月1日)时的身份确定如何采集信息。10月1日之前转隶的按照退役军人身份采集,10月1日之后转隶的按照现役军人身份,采集其家属信息。

十三、为什么要在军队转业干部退役安置方式中单独设立“企业军转干部”选项?

此次信息采集工作中军队转业干部退役安置方式“企业军转干部”选项是指2000年12月31日之前退出现役并安置在企业的军队干部,属于计划分配的一种类型。考虑到国家曾针对部分企业军转干部出台一系列优惠优待政策,为方便统计、精准掌握安置在企业的军转干部的人员数量等情况,故单独设置“企业军转干部”选项。

十四、为什么没有将复员干部单独列项?

此次信息采集能够归并的类别尽量归并,在不同类别内通过相关数据项区分不同群体。复员干部是复员军人的一种,可以通过详细信息区分开特定人群,所以没有单独列项。

十五、为什么有的地方是退役军人事务局负责,而我区是民政局负责?

因我区机构改革尚未开始,仍由民政局负责采集。数据存储在退役军人事务部的服务器上,不存在职责划至退役军人事务局后数据丢失的问题。

十六、桑珠孜区数据采集时间2018年12月17至2018年12月25日。

责任编辑:钟文娟
公安备案号:藏公网安备 54020202000005号
工信部备案号:藏ICP备15000048号-1
网站标识码:5423900001
版权所有:桑珠孜区人民政府    技术支持:西藏传媒集团
桑珠孜区网信办:0892-8838153
公安备案号:藏公网安备 54020202000005号     工信部备案号:藏ICP备15000048号-1     网站标识码:5423900001  
  版权所有:桑珠孜区人民政府    技术支持:西藏传媒集团 桑珠孜区网信办:0892-8838153