网站首页>平安法治
桑珠孜区法院开展法官下乡(村)普法宣讲活动
2019-03-25 20:30:23     来源:桑珠孜区人民法院     
0

本网消息 为扎实做好“大学习大调研大教育”活动普法宣讲工作,结合关于深入开展“三官”讲法活动实施方案要求,桑珠孜区人民法院高度重视法官普法宣讲工作,立足审判执行工作实际,认真组织,细心筹备,于3月20日至23日,由桑珠孜区人民法院党组书记、院长边巴卓玛带队,选派资深“双语”法官深入联乡、东嘎乡、江当乡、甲措雄乡、曲美乡开展“大学习大调研大教育”讲法宣讲活动,在乡党委、政府的支持下,积极组织乡干部职工、党员、群众参加了普法宣传活动,受教育群众达1000余人。

在开展此次法官下乡(村)普法宣讲前,桑珠孜区人民法院主要领导充分利用包乡督导时机,深入基层,分别对所包乡点、派出法庭所在乡和有普法需求的乡(村)进行了调研,根据各乡普法需求的共性和个性问题,第一时间安排资深“双语”法官进行宣讲。

宣讲紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义新思想、党的十九大精神、社会主义核心价值观、强化党员干部政治教育、强化农牧民群众思想教育等方面,普法资深“双语”法官以案说法,用通俗易懂的语言宣讲了日喀则人市委、市政府、桑珠孜区委、区政府的富民惠民政策,积极引导干部群众牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,知荣辱、讲正气、重实干,坚决摒弃陈规陋习,发扬勤劳勇敢智慧善良的优秀品格。

针对各乡(村)存在的共性普法需求,如酒驾、无证驾驶、酒后家暴、酒后打架滋事等问题,从《道路交通安全法》、《婚姻法》、《反家庭暴力法》、《刑法》等方面进行了宣讲。针对各乡(村)存在的个性普法需求,如针对联乡境内“拉日高速公路”修建前后可能引发的非法转包和违法分包,以及可能引发的拖欠民工工资方面等问题,从《建筑法》、《招投标法》以及《关于全面治理拖欠民工工资问题的意见》等方面进行了宣讲;针对东嘎乡普奴村和甲措雄乡联卓村普遍存在的非法狩猎、寻恤滋事、信访等问题,从《野生动物保护法》、《环境保护法》、《治安管理处罚条例法》、《信访管理条例》等方面进行了宣讲;针对曲美乡桑珠普村普遍存在的老百姓在领取土地征收补偿款后,分家析产类案件增多、民风民俗趋于败坏等方面从《民法》、《婚姻法》等方面进行了宣讲,真正为群众提供了急需的法律解决方案,将法律常识普及到家家户户,推动普法贴近基层、贴近生活、贴近群众。

宣讲活动中,共发放法律宣传资料1000余份,宣传环保袋1000余个,热情、耐心、详细为群众解答法律问题40余人次。 

桑珠孜区人民法院通过“乡村说法”形式,以开展“大学习大调研大教育”法治宣传活动和“三官”讲法活动为契机,通过落实“宣讲”来带动“学习”,将“大学习大调研大教育”活动成果引向深入,不断增强人民群众的法律意识、法治观念和法律素质,为推动桑珠孜区长足发展和长治久安奠定坚实的法治基础。

责任编辑:普琼
公安备案号:藏公网安备 54020202000005号
工信部备案号:藏ICP备15000048号-1
网站标识码:5423900001
版权所有:桑珠孜区人民政府    技术支持:西藏传媒集团
桑珠孜区网信办:0892-8838153
公安备案号:藏公网安备 54020202000005号     工信部备案号:藏ICP备15000048号-1     网站标识码:5423900001  
  版权所有:桑珠孜区人民政府    技术支持:西藏传媒集团 桑珠孜区网信办:0892-8838153