网站首页>魅力桑珠孜
聂日雄乡党委召开2018年发展党员工作会议
2018年11月07日 20:24:47     来源:桑珠孜区委网信办     
0

本网消息 培养发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,保持党员队伍的先进性和纯洁性是党的建设的核心要义,关乎党的事业的兴衰成败。桑珠孜区聂日雄乡党委高度重视培养发展党员工作,把抓严抓实党员培养发展工作作为贯彻落实习近平总书记新时代党的建设总要求的重要举措,作为提升基层党组织组织力,增强基层党组织凝聚力和战斗力的重要途径。5月15日,聂日雄乡党委召开2018年发展党员工作会议,乡党委书记主持会议并讲话,16个行政村的党组织书记、第一书记、驻村工作队长和乡党建办全体同志参加会议。

1.png

会议充分肯定了各行政村党组织在培养发展党员工作上取得的成绩。指出各行政村党组织能够按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,严把发展党员入口关,做到成熟一个、发展一个,新发展党员的质量得到显著提升。能够创新培养发展党员方式方法,“民主推荐+党组织考察”(即每户户主进行投票,根据投票结果提出拟发展党员,再征求党组织的考察意见,最终确定新发展党员)的方式,既保证了广大农牧民群众的民主权力,又体现了全面从严治党的要求,为下一届村组织换届选举,提前储备好了一批群众满意度高的后备干部。但还存在一些亟待解决的问题,如,从2017年村组织换届选举工作中反映出:部分村党员结构不够合理,老党员比例偏高、具有小学学历的党员比例过高、妇女党员比例偏低。鉴于优秀青年外出务工、经商、创业,以至于党员培养发展渠道狭窄,党员质量不高,现有党员中缺优秀人才、缺带头人。

会议强调,“马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。”质量是发展党员工作的生命线,必须严格标准、规范程序、严肃纪律。在下一步工作中,要重点做好三个方面的工作:一是进一步改善党员队伍结构,储备好党员后备库,注重在致富带头人、退伍军人、优秀双联户长等先进群体中发展党员;二是结合当前重点工作,从在本村脱贫攻坚和维护稳定工作中发挥模范带头作用的先进分子中发展党员;三是坚持优中选强、强中选精的原则,确保新发展的党员经得起实践的检验,符合“四讲四有”合格党员的标准。

会上,乡组织员还组织参会人员学习了发展党员工作流程,通报了2017年各行政村民主推荐党员投票情况,听取了对拟吸收入党积极分子和拟列发展对象名单的意见建议,并就做好本村2018年发展党员工作进行了交流发言。大家一致认为,此次会议的召开,非常及时和必要,纷纷表示将坚持问题导向、见贤思齐、立行立改,进一步完善培养发展党员相关工作,着力打造一支素质优良、作风过硬的党员队伍,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供坚强的人才支撑。

责任编辑:彭志红
公安备案号:藏公网安备 54020202000005号
工信部备案号:藏ICP备15000048号-1
网站标识码:5423900001
版权所有:桑珠孜区人民政府    技术支持:西藏传媒集团
桑珠孜区网信办:0892-8838153
公安备案号:藏公网安备 54020202000005号     工信部备案号:藏ICP备15000048号-1     网站标识码:5423900001  
  版权所有:桑珠孜区人民政府    技术支持:西藏传媒集团 桑珠孜区网信办:0892-8838153