网站首页>魅力桑珠孜
桑珠孜区——古城进步变迁之路
2019年01月09日 11:01:33     来源:桑珠孜区网信办     
0

美丽神秘的后藏中心桑珠孜是很多人向往的心灵圣地。桑珠孜区是日喀则市唯一市辖区,是全市的政治、经济、文化中心,建设好中心城市,对实现桑珠孜的科学发展、跨越发展具有极其重要的意义。今天桑珠孜所呈现的,与中国众多正处于现代化进程中的城市一般无二,宽敞整洁的大道,城区街道楼房林立;马路旁的千盏太阳能路灯,新火车站和配套商务区雏形已具。这座古老的城市生机勃勃,向世人展现着她那迷人的风采,先后获得“全国村镇建设工作先进单位”、“全国城市环境综合整治优秀城市”等一系列荣誉。今天的桑珠孜呈现在人们眼前是现代、干净、富有民族特色的形象。

从前的桑珠孜,狭小的城区中,到处是铁皮顶土坯房,没有红绿灯,没有公园,没有公厕,整个日喀则只有6条电话直播线路,电报反而更常用……当中国沿海城市早已迈开开放步伐,此时桑珠孜,则像是被高原割断了现代化之路。

从最初的古老“庄园”,到当下具有现代感的历史文化名城,桑珠孜上演了高原城市现代化跨越奇迹。而这其中,青岛市援藏干部组功不可没。尤其是自第五次西藏工作座谈会以来,他们始终保持着艰苦奋斗,服务人民,缺氧不缺精神、克服高原缺氧、语言不通、生活不便等各种困难,以主人翁的工作姿态、高昂的工作热情、良好的精神状态投身于桑珠孜区建设事业,对口支援工作取得了显著成绩。正是在青岛对口援助的这几年,桑珠孜开启了城市现代化之门,最终收获的是飞速发展的现代化桑珠孜。尤其是最近几年,援藏队伍加大了对桑珠孜区市容市貌的建设,城市建设取得了巨大成就。在援藏干部的支持下,桑珠孜区引入了最新的环卫市场化、企业化运作方式,大力实施“净化、硬化、绿化、亮化、美化和规范化”为内容的“六化”工程,相继建成一批有代表性的重点城建工程,城市形象逐步树立,城市品位明显提高。

城市净化水平实现大跃升

自2013年成立桑珠孜区市政市容管委会以来,在援藏干部的积极推动下,管委会多次组团前往青岛考察取经,学习借鉴青岛城市管理先进经验,经过全面分析论证后,桑珠孜城区环卫作业于2014年5月1日正式实施TOT托管运营,城区垃圾清扫清运、垃圾填埋场管理运营、排水管网疏通维修、公厕管护保洁四项环卫作业项目实现了市场化管理、企业化运作、专业化作业。

在桑珠孜区环卫队干了24年的驾驶员扎西说道:1991年刚参加工作的时候,整个环卫队才60个人,就一辆拖拉机,一辆东风大卡车,每天早上6点开始清扫,7点装运垃圾,一辆大卡车要配七八个环卫工人装垃圾,一趟下来就要装三个多小时,费时费力效率还不高。2014年加大援藏资金投入力度600余万元,配置社区垃圾清运车15辆,购置新型垃圾运输车4辆、扫路车2辆、广场洗地车1辆、广场电动扫路车1辆、人行道路清洗车1辆,安装箱式垃圾桶50座,彻底解放了劳动力,进一步提高了环卫机械化作业水平,以前,一天满打满算才运三顿多垃圾,现在每天四趟一天就运80多吨垃圾。通过创新环卫管理模式,城区环卫作业管理水平取得了明显改善,环卫工人的工资待遇得到了进一步保障,环境脏乱差的现象得到了有效治理。对城市主次干道、中心城区、扎寺广场等重点节点,开展了环卫作业达标行动;全城45座公共厕所实行一人一厕管理保洁制度和卫生考核评比措施;每天三次洒水降尘,环卫工人绩效考核,增加环卫机械作业频次等多项管理措施和激励办法,大力加强道路清扫保洁力度,使城区主要干道、中心城区卫生状况取得了明显改善。

城市亮化水平实现新突破

一是实施LED太阳能路灯改造工程,实现路灯亮化全覆盖。投入援藏资金1300万元,老城区17条主次干道新建LED太阳能路灯1264盏,有效解决了老城区路灯长期不亮的问题,改善了市民夜间出行条件。二是维修养护有线路灯,实现全城路灯常明常亮。组建了市政路灯管理机构,聘请专业技术人员,全面履行城区路灯管理养护职责,做到随时维护、长期养护管理。争取市财政专项资金133万元,对中心城区及南部新区22条市政道路2214盏有线路灯进行全面维修,全城路灯亮化率达到95%以上。三是实施珠峰路夜景增亮工程,积极打造城区靓丽景观大道。投资1125万元的珠峰路沿线十座重点楼体太阳能LED夜景增亮工程全面投入使用,形成了以路灯为框架,楼体亮化为重点,广告牌匾和景观树灯亮化为点缀的城市夜景。

园林绿化工作迈入新步伐

城市园林绿化是城市唯一有生命的基础设施,在保持城市生态系统平衡、改善城市环境、城市景观等方面,具有其它设施不可替代的功效,是提高人民生活质量一个必不可少的重要条件,是实现人、城市与自然协调发展的基础,是生态文明的重要内容和重要特征,青岛援藏干部组历来重视生态保护和城区绿化工作,尤其是近几年。

一是加大城区绿化工程建设,打造市政绿化景观亮点。投资360余万元的黑龙江路上海家园、鑫业小区段新建绿化工程,绿化面积13000余平方米,成为城区第一个街边休闲绿化公园,取得了明显的社会效益和生态效益。二是强化绿化养护管理力度,提升园林绿化管护水平。通过组织园林工人按照季节绿化养护工艺程序,及时进行修剪、浇灌、除草,防治病虫害,最大限度地保障绿化的成活率。三是积极筹备园林绿化处职能转化工作,多次召开的圆林绿化专题会议,加强与组织、人社部门的沟通协调,积极主动进入工作角色,开展城市绿化专项调查,制定绿化项目计划、城市绿化试点托管方案等工作,为今后桑珠孜区全面打开城市绿化工作新局面奠定了基础。

城区硬化工作再上新台阶

一是投资78万元对新宫路、山东路、上海路、雪强路、扎德路等17条市政道路进行了局部维修,切实解决了部分道路凹凸不平,影响道路安全畅通的隐患。二是投资511万元对上海广场周边中心商业街区人行道、树池进行了全面升级改造,有效地减少了人行道路和绿化带内“黄土朝天”的现象,提升了中心城区形象。三是投资95.6万元实施步行街路面改造及增设大型车辆通行障碍石柱工程,缓解了因大型车辆随意通行而造成步行街路面石板破损严重的状况。四是充分发挥城市管理主力军作用,积极争取市政道路新建、改造、维修工程项目。

市容美化工作有新亮点

一是投资90余万元在部分主干道安装了国旗150面、中国结100个、灯笼100只、景观树灯86颗。“六一林卡节”、“珠峰文化旅游节”、“十一国庆节”等重要节庆日期间,在城区重要节点摆放绢花造型12座,鲜花2.8万盆,营造了浓厚的节日氛围。二是开展了市容美化专项整治行动,切实解决部分街道脏乱差的问题。整治科技路、珠峰路、山东路、上海路沿街门面招牌,依法拆除违章招牌;组织沿街单位、各种箱变、灯(电)杆主管部门,动员委机关党员干部多次开展清理“牛皮癣”专项行动,设立4处综合信息发布点,加大城管执法力度等多项措施,治理城区小广告和“牛皮癣”,进一步净化了临街立面,美化了市容。

市容规范化管理稳步提高

一是加大城管执法力度,强化执法队伍建设。先后新招录31名城管协管员,落实城管执法定人、定岗、定责“网格化”管理措施,组建5个执法中队和12个重点监管路段执法小组,明确职能职责,制定执法绩效奖惩,减少执法盲区,加大执法密度,提高执法效率,使城管执法力量得到了进一步的加强。二是注重执法业务培训,提高依法文明执法水平。坚持定期培训,组织外出学习,每日岗前动员等多种措施,增强执法人员学法、懂法、用法、守法的意识和依法执法的能力,城管执法纠纷明显下降。实现了执法案件零复议零上诉。三是完善城管法规制度,推动城管执法法律法规的建设。先后制定出台了《日喀则市城市管理综合执法办法》及《实施细则》、《日喀则市城市市容与环卫环境卫生管理实施办法》、《日喀则市城市管理“门前三包”责任制规定》、《日喀则市洗车场管理暂行规定》等十项地方性城市管理的法律法规,地方性城管法规日益完善,确保了城管执法有法可依、有章可循。四是开展城管执法十项整治、全力维护市容秩序。重点开展占道(流动)经营、作业、堆放专项整治;乱放乱堆垃圾、渣土、乱倒污水专项整治;户外广告、招牌、灯箱、“牛皮癣”专项整治;城区违章搭建专项整治;农贸市场周边秩序专项整治;临街建筑工地专项整治;渣土沙石运输专项整治;城区洗车场所专项整治;夜间露天烧烤专项整治;清理乞讨人员和流浪狗专项整治等十项整治活动,切实解决了一批群众反映强烈、影响市容环境的热点、难点问题,为推动城市精细化管理,奠定了良好基础。

市民素质不断提升

自第援藏工作开展以来,多次举办了“城市管理一起来、文明日喀则更精彩”为主题的城市管理系列宣传活动。以发送万条手机短信,城区重点街道LED显示屏滚动播放城市管理宣传标语,日喀则电视台、日喀则报纸定期报道城市管理亮点工作,每季度定点开展城市管理法规宣传活动,每周四使用LED流动宣传车和城管执法车开展流动宣传等内容丰富、形式多样,群众容易接受的宣传活动。通过各种活动的开展,进一步完善城市功能,加强市容环境的整治,塑造环境优美、秩序良好、服务一流、管理规范的文明城市新形象,使人们从中受到潜移默化的教育,逐步告别那些不文明习惯,培养出高雅豁达、彬彬有礼的气质。从某种意义上说,人是文化的产物,人所处的环境很大程度上是一种文化环境,环境对人的影响很大程度上是文化对人的影响。增强“人民城市人民建,人民城市人民管”的城市管理理念,乱扔垃圾、随地大小便等现象有了明显改观,乱占乱建现象减少了,市民公共文明意识增强了。

城市让生活更美好

近年来,尤其是青岛援藏干部组的带动下,桑珠孜区城市化进程不断加快。城市的发展,正让越来越多的藏族同胞们生活更美好。随着城市化进程的不断加快,城市各行各业分工更加细致,各类公共服务更加健全。而随着城市化水平的不断提高,城镇居民的生活水平也不断改善。城市化进程也改变着城市周边群众的生产生活方式。2013年8月,家住桑珠孜区甲措雄乡占堆村的拉巴普赤同村里其他人一样,告别了农田、牛羊,搬进了由政府统一规划、修建的藏式小楼。比起以前的土坯房,如今钢筋混凝土结构的房子宽敞明亮,也更加安全,家里还通了自来水。拉巴普赤高兴地说道,现在的生活跟内地大城市里的生活没什么区别。自己也没想过会有这样的生活,心里非常高兴。如今党和政府对他们非常关怀,虽然田地因为修建火车站被占用了,但政府不仅为他们修建了新房,援藏干部还想方设法为他们寻找稳定的致富门路,在援藏干部的帮助下,村民多次参加各种技能培训班。村里不少人也和自己一样,看中了火车站周边的商业前景,准备做点生意;更多的人,则期待着以后村子未来的发展。

城市化为村民们带来了发展的机遇和梦想,更实实在在推动着各行各业的发展,很大程度地说明了城市化进程对经济发展、社会进步和民生改善的重要推动作用。桑珠孜区一、二、三产业结构的优化很大程度上要归功于城市化进程的加快。而城市化进程的加快将大幅度改善城市的形象,从而更加吸引外来投资者前来投资,从而提高群众的收入水平。而群众收入水平的提高和地方政府财政收入的提高,使得地方政府能够进一步增加城市基础设施的投入,也使得政府能够进一步加大城市居民医疗、卫生、教育、社会保障等方面的投入,也能够更多吸引农牧民到城市来就业、居住,这样形成一种良性循环,使得城市更加美丽,人民群众更加幸福安康。

“路更宽了、灯更亮了、景更美了,生活更美好了”每一名桑珠孜区人都会由衷地赞叹!的确,二十年的大建设,让城区的华丽巨变触目可见、触手可及。全区城镇建设工作所取得的成绩是有目共睹的。这些成绩的取得,是在援藏工作队的大力指导支持下取得的,是他们带领全区建设系统广大干部职工团结拼搏的结果。这些成绩,不仅为全区经济发展做出了重要贡献,也为全区社会各项事业持续快速发展奠定了坚实的基础。

责任编辑:钟文娟
公安备案号:藏公网安备 54020202000005号
工信部备案号:藏ICP备15000048号-1
网站标识码:5423900001
版权所有:桑珠孜区人民政府    技术支持:西藏传媒集团
桑珠孜区网信办:0892-8838153
公安备案号:藏公网安备 54020202000005号     工信部备案号:藏ICP备15000048号-1     网站标识码:5423900001  
  版权所有:桑珠孜区人民政府    技术支持:西藏传媒集团 桑珠孜区网信办:0892-8838153