网站首页>魅力桑珠孜
旅游的小伙伴看过来,日喀则三条精品路线等你来约!
2019-05-15 17:12:40     来源:日喀则新闻中心     
0

云上的城市—日喀则欢迎您的到来!人间五月天,万木吐绿,写就雪域高原五月的风情,美好如意的庄园—日喀则,张开温暖的怀抱,迎接远方的客人。心中有景,花香满径,五月里高原美景的T台秀,已经缓缓拉开帷幕! 

拉萨往西,这是一条壮美的风景线,晨光照亮扎什伦布寺的金顶,那最令人神往的世界之巅“珠穆朗玛”!

亚东沟的风梳理着亚东沟的美孕育着亚东沟的神韵

在这世界受光最多的地方,哪一处不是摄人心魄! 

接下来,小编就带大家一起去体验日喀则三条精品旅游线路。

珠峰之旅、红河谷之旅以及雅江源之旅的神奇与魅力。

重温红河谷悲壮的历史,领略千山之尊,万水之源的雄姿 ,体验特色民俗文化。

珠峰之旅:

日喀则-萨迦-拉孜-定日(珠峰)-聂拉木

线路的主要特色:

名山大川、江河湖泊尽情观赏,登山、探险、科考、边境游任体验。

后藏地区最大的寺庙扎什伦布寺

20190515_171139_000.jpg

疲惫的心灵小憩之际,便是灵魂顿悟之时。扎什伦布寺是国家4A级景区,历代班禅的驻锡地。始建于公元1447年,为格鲁教派创始人宗喀巴大师的弟子一世达赖(根敦珠巴)修建,至今已有700多年的历史。寺内有世界上室内最高最大的铜塑佛像:强巴佛,及五到十世班禅大师的灵塔寺殿。 

德庆格桑颇章

20190515_171139_001.jpg

德庆格桑颇章,始建于1954年,位于日喀则市区西南角,北距扎什伦布寺1.2公里。内有佛堂、经殿、护法神等建筑,新宫东南侧是我们日喀则市四大林卡之一的新宫林卡。相信您在望见林卡的刹那,心里定会开出一朵清幽莲花。 

城市之肺年楚河湿地

20190515_171139_002.jpg

“秋水共长天一色”这是一种轻柔的美,滋润人,涵养人,我们的五脏六腑和四肢仿佛也和山根草枝一起根植于泥土,承受着大自然的挚爱,呼吸着草丛的幽香,心灵和柔风相融合,化入纯美世界。 

夏鲁寺

20190515_171139_003.jpg

夏鲁寺是藏区唯一一座藏汉建筑风格交融为一体的寺庙夏鲁寺:寺内壁画众多、化工精巧、内容丰富且造型独特,最著名的景观有“四宝”分别为: 拼字经板、圣水坛、石盆、天生文字真言石。 

萨迦古城

20190515_171139_004.jpg

看过大美日喀则,一路向西,“帝师故里忆千年,古城萨迦展雄姿”!萨迦藏语意为灰白土。萨迦古城始建于公元1073年,至今已有900多年的历史。

萨迦寺

20190515_171139_005.jpg

萨迦寺是藏传佛教萨迦派的主寺,萨迦寺墙体用象征文殊菩萨的红色、象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色来涂抹而成,所以萨迦派又俗称“花教”。寺内所藏文物萨迦四宝:经书墙、瓷器墙、壁画墙、佛像墙,也因此被誉为第二敦煌。 

珠穆朗玛峰国家级自然保护区

20190515_171139_006.jpg

世界最高的自然保护区,国家4A级景区——珠穆朗玛峰国家级自然保护区:该保护区正在申报国家5A级旅游景区。位于西藏自治区南部与尼泊尔王国的交界处,主要保护对象为:高原生态系统。 

绒布寺

20190515_171139_007.jpg

绒布寺,世界上海拔最高的寺庙:该寺始建于1899年,位于珠峰大本营脚下8公里处的卓玛山顶上,是一睹珠峰真容的绝佳观景地。走在这斑驳的寺墙边,抚摸那冰冷石块的纹路,你能感受到历史的呼吸,你甚至能感受到神明在慈悲的看着你,以风的穿流,以云的变幻,以时间的均匀与漫长。 

珠穆朗玛峰

20190515_171139_008.jpg

“你在山顶歌唱,我在山脚起舞,心有灵犀处,天涯咫尺间”珠峰之旅目的地—世界最高峰,珠穆朗玛,千百年来,珠峰恰似一位妙龄少女披着一层神秘的面纱,藏语中“珠穆”是女神的意思、“朗玛”是第三的意思,因此珠穆朗玛被称为第三女神。海拔8844.43米,是喜马拉雅山脉的主峰,自从人类了解自然和认识世界以来,在确立南北极之后,珠峰以她那特有的世界海拔最高,早已被科学家定义为“地球第三极”。 

希夏邦马峰

20190515_171139_009.jpg

“风姿绰约意翩翩,巍峨身姿映眼帘”希夏邦马峰,唯一一座完全矗立在我国境内的8000米级高峰,位居世界第十四位,它也是喜马拉雅山脉最著名的高峰之一。

红河谷之旅:

日喀则-白朗-江孜-康马-亚东口岸

线路的主要特色:

行走在电影(红河谷)之旅拍摄地,探访历史古迹,感受红河谷历史的英雄气概,爱国情怀,观赏田园山水风光。 

雪域古堡美——江孜古城

20190515_171139_009.jpg

从远处看,高耸于山顶的宗山城堡和褚黄色的山融为一体,她刚硬,孤绝,有一种傲立于世的威严。这里曾是抗击英军侵略的英雄之城,1904年因当年惨烈的抗英之战而被后人命名为英雄之城。江孜也是在西藏历史上地位仅次于拉萨、日喀则的第三重镇,这里更是连接前藏和后藏的枢纽。江孜,藏语意为:“胜利顶峰、法王府顶”。 

江孜宗山古堡

20190515_171139_010.jpg

那高高隆起的脊梁,经受了多少血与火的洗礼,她是高原儿女用全部身心铸就的一块高大的丰碑,在经过几百年的沧桑后,她仍顽强的傲视群雄,昂首挺立于蓝天碧野之中,在这离太阳最近的雪域大地,让所有来到她面前的人都感到胸怀坦荡,遐思无限。

世界上海拔最高的原生态大型室外实景剧《江孜印迹》是纪念抗英110周年的重头戏,全剧分为《山的印迹》《光的印迹》《盛世印迹》《英雄的印迹》《不落的太阳》,这场实景剧将会成为红色旅游线路的一个固定景点和保留节目。

旧时贵族生活缩影的帕拉庄园

了解旧时贵族生活缩影的帕拉庄园:是目前西藏唯一保存最完整的旧西藏三大领主贵族庄园之一,全称叫帕觉拉康,帕拉家族是一个拥有400多年历史的古老家族。位于离江孜县城约4公里的班觉伦布村。 

卡若拉冰川

20190515_171139_011.jpg

天绘冰唐卡,世间卡若拉,现在我们看到的是世界上离公路最近的冰川——卡若拉冰川:该冰川距离江孜县城有71公里,是西藏三大大陆型冰川之一,离公路大约有300米左右。

乃宁抗英大血站战场

游览完冰清玉洁的冰川后,我们继续向东,来到八大藏戏之一《朗萨雯波》的发祥地,乃宁抗英大血站战场,西藏历史上重要的寺庙之一的南尼寺:始建于吐蕃王朝时期,至今已有1200多年的历史,南尼寺内文物十分丰富、其中比较珍贵的有:元代以前的“佛传故事”木雕、菩萨像石刻和罗汉石刻,释迦像绢画等。此外在每年的藏历4月15日该寺举行为期3天的跳神活动。

美辛谷遗址

接着带大家参观的是旅游爱国教育基地曲美辛谷遗址:据记载从18世纪开始,英国企图将西藏纳入殖民版图,此后在1904年初、英军再次侵略西藏攻入江孜县,制造了曲美辛谷大屠杀事件,那片片残墙,条条断臂,块块垒石砂泥,已成为无声的回忆,铭记着历史的气息。       

卓木拉日                                         

20190515_171139_012.jpg

蓝天蓝幡,白云白雪,上天赐予好运,终能得见真颜。相传卓木拉日是喜马拉雅七仙女之一的“卓木”姑娘的化身。白雪皑皑的卓木拉日,周身皆是飘柔的云气,若仙女的裙带一般。她每个角度都充满了神秘的意味,多情湖与其遥遥相望,是一对守望千年的爱侣。

亚东

20190515_171139_013.jpg

别样的风情,红河谷之旅的目的地,素有西藏小江南之美誉的亚东:著名景点:有一泉两寺、一湖一山、一草一木、即康布温泉,东嘎寺、噶举寺,多情湖、帕里神女峰即卓玛拉日雪山,帕里草原,亚东沟自然风光等。

雅江源之旅:

日喀则-拉孜-昂仁-萨嘎-仲巴(雅江源)

线路主要特色:

探索雅江源之神秘,领略高原之粗犷,还可留宿在农牧民家中感受后藏民俗民风,欣赏原生态歌舞。

雍则绿措

20190515_171139_014.jpg

“万千心愿藏你心怀,吉祥洒遍雪域大地”班禅圣湖雍则绿措:相传此湖能显示今生来世的福祸,因此在藏族人民心中被视为可以观相的“神湖”以往班禅灵童转世也按惯例到该神湖来占卜观相。

平措林寺

20190515_171139_015.jpg

现在大家看到的是位于日喀则市拉孜县平措林乡的平措林寺,该寺始建于公元1615年,由多罗那主持修建,原信奉觉囊派、后信奉格鲁派。其中最著名的有四宝:一是(土布瓦·西绕坚赞的拐杖)二是(达耶拉塔·的手杖),三是(多罗那·他的法钹,相传闻其声便能解脱苦海)。四是一对宝石。 

“慈悲包容两不负,十万佛塔在其中”日吾其—藏戏创始人唐东杰布的故乡:位于日喀则市昂仁县境内,唐东杰布是明代著名建筑师,共修建了108座铁索桥,也是创造藏戏的戏神,藏族人民将他尊为藏戏的开山鼻祖。 

杰马央宗冰川

20190515_171139_016.jpg

深藏在喜马拉雅山脉西段北麓的雪山深处,与天相连,冰川在忽阴忽晴的阳光下闪烁着清凉的光,满目空灵,从高处雪山洁白亮色依次看下来,色调轻柔,俨然一片唯美洁白的冰雪世界。 

珠峰家乡日喀则欢迎您来做客、谢谢大家!扎西德勒!

责任编辑:普琼
公安备案号:藏公网安备 54020202000005号
工信部备案号:藏ICP备15000048号-1
网站标识码:5423900001
版权所有:桑珠孜区人民政府    技术支持:西藏传媒集团
桑珠孜区网信办:0892-8838153
公安备案号:藏公网安备 54020202000005号     工信部备案号:藏ICP备15000048号-1     网站标识码:5423900001  
  版权所有:桑珠孜区人民政府    技术支持:西藏传媒集团 桑珠孜区网信办:0892-8838153